Фелисет: кошка, вернувшаяся из космоса

 

Фелисет была первой в мире кошкой, оказавшейся в невесомости, и единственной вернувшейся на Землю живой. Так она выглядела после полета (на фотографии написано «спасибо всем, кто участвовал в моем успехе 18 октября 1963 года»):

Félicette

 

Французское космическое агентство CNES запустило Фелисет в суборбитальный полет через 2,5 года после того, как в космосе побывал Гагарин. Ракета Véronique №47 стартовала с космодрома Хаммагир в алжирской Сахаре 18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут:

Felicette2

 

Кошка поднялась на высоту 157 км, провела 5 минут и 2 секунды в невесомости — и опустилась на землю в капсуле. Весь полет длился 9 с половиной минут. Так Фелисет и нашедшая ее команда Центра изучения и исследования аэрокосмической медицины (CERMA) выглядели сразу после возвращения:

Felicette3

Подробнее о команде центра читайте в материале портала о животных в космосе www.nospremieresannees.fr

 

Через несколько лет после полета появилась легенда, что в космос должен был лететь другой кот — Феликс. В последний момент перед стартом он убежал, и его заменили Фелисет. Скорее всего, на самом деле Феликса никогда не существовало, но чтобы полететь в космос, Фелисет действительно пришлось выдержать большую конкуренцию. Во французской космической программе участвовали десятки кошек:

Felicette4

 

Сохранился телерепортаж, рассказывающий, как животных готовили к полетам и тренировали:

 

Их учили часами сидеть неподвижно в специальной капсуле — и отбирали только тех, у кого это лучше получалось. Кошек испытывали на центрифуге, чтобы проверить, какие перегрузки они выдерживают. Вдобавок, будущих космонавтов тестировали на спокойствие в стрессовых ситуациях — для этого в мозг каждому животному вживляли электроды, позволяющие следить за его эмоциональным состоянием. Фелисет в испытательной камере и с электродами выглядела так:

Felicette

 

Большей части животных, тренировавшихся вместе с Фелисет, так и не удалось никуда полететь. По достоверным данным, кроме нее в космосе побывала всего одна кошка. Франция запустила ее в полет 24 октября 1963 года на ракете Véronique №50. Но старт оказался неудачным, кошка погибла, и ее имя решили не разглашать. После этого французская космическая программа переориентировалась на других животных. Остальные государства, насколько известно, кошек в космос не запускали. Советский союз до людей посылал на орбиту собак (Лайка, Белка и Стрелка), а США — разные виды обезьян.

 

Фотографии принадлежат: www.cnes-observatoire.net, www.nospremieresannees.fr